Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)

39

Классический английский пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie) получается очень вкусным и сытным. В нашем понимании это, скорее, запеканка из мясного фарша с картофельным пюре. Мясную часть готовят из баранины с добавлением вина, которую перекладывают в жаропрочную форму и накрывают слоем вареной картошки, пропущенной через пресс и смешанной с яйцами. В завершении всего – корочка из тертого сыра. В классическом рецепте используют чеддар, у Гордона Рамзи – пармезан.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

Для рецепта пирога нам потребуется:

  • фарш мясной (бараний) — 500-600г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лук репчатый — 1 большая луковица
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • соус вустерский — 2 ст. л.
  • паста томатная — 1 ст. л.
  • вино красное — 1 стакан
  • тимьян (свежие листья) — 1 горсть
  • розмарин — 2-3 веточки
  • бульон мясной (куриный, телячий) — 300 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • картофель — 1кг (у Рамзи был сорт Дезире)
  • масло сливочное — 50г
  • яйцо (желток) 2-3 шт.
  • сыр тертый — 1-2 горсти.

Рецепт «Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)»:

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

На разогретом оливковом масле быстро обжариваем фарш из баранины до золотистости. На это уйдет 2-3 минуты.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

Добавляем к фаршу мелко нарезанный лук, чеснок и измельченную на крупной терке морковь. Обжариваем до мягкости овощей несколько минут.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

Добавляем томатную пасту, вустерский соус и зелень. Жарим пару минут, постоянно помешивая. Добавляем вино и тушим до его полного испарения. Затем добавляем бульон, доводим до кипения и тушим до загустения. Солим и перчим по вкусу.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

Перекладываем получившийся мясной соус в глубокую огнеупорную форму.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

Одновременно с фаршем отвариваем очищенный картофель и подсушиваем его хорошенько. Давим его через картофельный пресс.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

Добавляем к картофелю соль, перец, желтки и половину сыра и размешиваем до однородности.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

Выкладываем пюре в форму поверх мясного соуса

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

и разравниваем.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке при 180С примерно 20 минут, до того момента, как соус закипит и картофель станет немного золотистым. Дадим запеканке немного остыть и подаем с салатом и оставшимся вином. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты.