Цельнозерновой хлеб на соде

0 комментариев




Если вы спохватились, что в доме нет хлеба, а идти в магазин нет желания, чем не повод испечь знаменитый ирландский цельнозерновой хлеб на соде? Это быстро и просто, делюсь рецептом, к тому же он совсем без дрожжей.

Цельнозерновой хлеб на соде

Категория: Выпечка

Описание приготовления:

Если вы еще ни разу не пробовали знаменитый ирландский содовый хлеб, то почему бы это не сделать прямо сейчас? Это очень быстро и просто, делюсь рецептом. Несмотря на содержание в нем сахара и изюма, хлеб подходит к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая  — 450 Грамм 
  • Ряженка  — 350 Грамм (или кефир, сыворотка, простокваша)
  • Соль  — 5-6 Грамм
  • Сахар тростниковый коричневый  — 20 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки или примерно 3 грамма)
  • Изюм  — 50-100 Грамм (без косточек, по желанию)

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на соде»

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 2

Сразу поставьте духовку на разогрев до 230 градусов вместе с камнем для выпечки. Если нет специального камня, можно разогреть керамическую форму с крышкой.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 3

Смешайте все сухие ингредиенты.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 4

Сделайте в сухой смеси углубление, влейте в углубление ряженку.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 5

Замесите тесто, долго не вымешивайте, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки в процессе гашения соды. Оставьте на 15 минут.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 6

Сформируйте хлеб высотой примерно 6-7 см. Сделайте сверху крестообразный надрез.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 7

Достаньте из духовки горячую форму, соблюдая меры предосторожности, она очень горячая. Выложите в нее хлеб, накройте крышкой.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 8

Выпекайте хлеб 15 минут под крышкой, затем крышку снимите, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 9

Готовый хлеб остудите на решетке.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 10

Остывший до комнатной температуры хлеб можно подавать к столу.

Цельнозерновой хлеб на соде - фото шаг 11

Хлеб получился ароматный и вкусный, к тому же он совсем бездрожжевой, традиционно показываю его разрез.

Источник

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.