
Цельнозерновой хлеб на опаре описание приготовления:
В булочных иногда продают хлеб, который трудно назвать хлебом. Советую всем приготовить цельнозерновой хлеб на опаре. Приготовить такой хлеб очень просто! Для этого хлеба не обязательно использовать форму.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
- Вода теплая — 330 Миллилитров (250 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто)
- Дрожжи свежие — 10 Грамм (5 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто)
- Соль — 8-10 Грамм
- Семена льна — 1 Ст. ложка (по желанию, можно заменить на любые другие семена)
Рецепт «Цельнозерновой хлеб на опаре»:
✔️Подготовьте ингредиенты для приготовления хлеба.
✔️Для приготовления опары растворите 5 грамм свежих дрожжей в теплой воде.
✔️Всыпьте 250 грамм цельнозерновой муки.
✔️Смешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения.
✔️Через 2-3 часа опара готова для замеса теста.
✔️В емкость для замешивания теста влейте 80 мл. теплой воды, растворите в ней соль, добавьте 5 грамм свежих дрожжей, по желанию добавьте семена льна, смешайте.
✔️Выложите опару.
✔️Всыпьте 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
✔️Замесите тесто, если вымешиваете в тестомесе, то на небольшой скорости 5 минут будет вполне достаточно. Накройте тесто пленкой, оставьте в теплом месте или при комнатной температуре еще на 2-3 часа.
✔️Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой или отрубями или их смесью, выложите тесто, больше не вымешивайте, просто растяните тесто в пласт.
✔️Подверните верхний край теста к центру, защипните, к центру подверните бока теста.
✔️Сделайте еще один оборот и хорошо защипните шов, подкатайте заготовку хлеба, чтобы она стала ровной.
✔️Выложите заготовку хлеба в форму "швом вниз", накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 1 час.
✔️Тесто после расстойки увеличилось в объеме. Нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут.
✔️Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой, остудите до комнатной температуры.
✔️Хлеб из цельнозерновой муки получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, с настоящим пшеничным вкусом. Просто намажьте на кусочек хлеба сливочное масло и наслаждайтесь выпечкой, которую вы приготовили собственными руками.
Домашняя 6 ч. 0 мин 12