
Долма из виноградных листьев описание приготовления:
Настоящая Азербайджанская долма из виноградных листьев, это блюдо которое стоит попробовать. Для приготовления долмы, рис нужно брать длиннозерный. Чтобы приготовить долму, рис нужно обязательно хорошо промыть. Виноградные листья для долмы нужно брать молоденькие. Можно использовать маринованные или замороженные виноградные листья.
Ингредиенты
- фарш – 1 кг
- рис – 200-300 гр.
- базилик – 10-20 гр.
- мята – 10-20 листьев
- черный перец – 1 ч.л.
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- соль
- виноградные листья – сколько понадобится
- соус:
- сметана
- чеснок
- укроп
Рецепт «Долма из виноградных листьев»:
✅Отварить рис до полуготовности – остудить
✅Виноградные листья промыть – удалить черенки
✅Залить виноградные листья кипятком – оставить на 20-30 минут
✅Приготовить начинку:
✅измельчить базилик и мяту
✅добавить измельченную зелень в фарш
✅сюда же добавить приправы и остывший рис
✅хорошо все перемешать
✅Сформировать долму:
✅выложить запаренный виноградный лист глянцевой стороной вниз
✅на место, где располагался черенок, выложить немного начинки
✅завернуть начинку в виноградный лист по принципу голубцов
✅Выложить долму слоями в кастрюлю
✅Залить водой или бульоном – жидкость должна доходить только до второго ряда сверху
✅Сверху на долму положить тарелку – накрыть кастрюлю крышкой
✅Довести долму до кипения, а затем тушить на медленном огне 50-60 минут
✅Снять долму с огня – удалить тарелку
✅Снова накрыть долму крышкой и дать ей настояться 10-15 минут
✅Приготовить соус к долме:
✅измельчить чеснок и укроп
✅смешать вместе сметану укроп и чеснок
Видео рецепт

Информация о рецепте «Долма из виноградных листьев»:
Кухня: Азербайджанская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 8