Сегодня у нас изумительная бёф бургиньон (биф бургиньон, говядина по-бургундски), смотрите рецепт. Это блюдо французской кухни.

Категория: Вторые блюда
Ингредиенты для «Бёф бургиньон (биф бургиньон, говядина по-бургундски)»:
- говядина – 600 гр
- бекон – 100 гр
- морковь – 200-250 гр
- репчатый лук – 100-150 гр
- бульон – 300 мл
- красное вино (сухое) – 300 мл
- томатная паста – 1 ст.л.
- сливочное масло – 30-40 гр
- мука – 1 ст.л. (15 гр)
- чеснок – 2-3 зуб.
- тимьян – 9-10 веточек
- лавровый лист – 2-3 шт
- соль/перец
- дополнительно:
- грибы – 250 гр
- репчатый лук (мелкий) – 200-250 гр
- сливочное масло – 1-2 ст.л.
- растительное масло – для обжарки
Рецепт «Бёф бургиньон (биф бургиньон, говядина по-бургундски)»:
✔️1. Нарезать бекон на кусочки, шириной 2-3 см
✔️2. Обжарить бекон на растительном масле и переложить в жаропрочную емкость, подходящую для использования в духовке
✔️3. Нарезать говядину на кусочки, размером 5х5 см
✔️4. Обжарить говядину с двух сторон на жире, оставшемся после бекона
✔️5. Переложить говядину к бекону
✔️6. Крупно нарезать морковь и репчатый лук (крупный)
✔️7. Обжарить лук и морковь на жире, оставшемся после бекона и говядины
✔️8. Обжаренные овощи переложить к мясу
✔️9. В сковородку, в которой обжаривались мясо и овощи, влить вино, довести его до кипения и проварить 1-2 мин.
✔️10. Добавить вино к мясу и овощам
✔️11. Вместо вина влить в сковородку бульон и довести его до кипения
✔️12. Добавить в бульон томатную пасту, лавровый лист, крупно порубленный чеснок, листья тимьяна и соль по вкусу – проварить 2-3 минуты
✔️13. Добавить получившийся соус к мясу и овощам
✔️14. Емкость с мясом и овощами в соусе поставить на огонь и довести до кипения
✔️15. Накрыть мясо крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 2,5-3 часа
✔️16. Тем временем подготовить грибы и мелкий лук:
✔️• грибы нарезать на четвертинки и обжарить на смеси сливочного и растительного масел до готовности и золотистого цвета
✔️• посолить грибы, достать их из сковородки и отложить пока в сторону
✔️• на корневой части мелкого лука сделать крестовые надрезы глубиной около 5 мм
✔️• на эту же сковороду, в которой обжаривались грибы, добавить немного растительного масла и слегка обжарить на нем мелкий лук
✔️• влить к луку немного воды или бульона (до половины луковицы) и посолить по вкусу
✔️• накрыть крышкой и тушить 20-30 минут
✔️• достать из жидкости и отставить в сторону
✔️17. Достать емкость с бёф бургиньоном из духовки
✔️18. Слить с мяса весь соус
✔️19. Если объем соуса меньше одного стакана, разбавить его жидкостью, в которой тушился лук
✔️20. В сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему муку – перемешать
✔️21. Добавить получившийся соус – довести до кипения и загустения
✔️22. Добавить загустевший соус к мясу
✔️23. Туда же добавить обжаренные грибы и тушенные луковицы – слегка все перемешать
✔️24. Поставить емкость с мясом по-бургундски на огонь, довести кипения и протушить около 5 минут
✔️25. Подавать либо как самостоятельное блюдо, либо вместе с гарниром (идеальный гарнир – картофель)
Видео рецепт
Французкая 30 мин 8