Top.Mail.Ru

Постный острый борщ с гречневой крупой

Постный острый борщ с гречневой крупой

Пряный острый борщ с имбирём и перцем чили с добавлением гречневой крупы. Крупа сделает борщ очень сытным, несмотря на то, что в нём нет совсем мяса. Борщ с кисло-сладким вкусом, насыщенным ярко-бордовым цветом, именно такие борщи я и люблю! Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный острый борщ с гречневой крупой»:

  • Масло оливковое (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце приготовления, можно взять любое вами любимое растительное масло)
    — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (кусочек свежего имбиря ~ 3 см длиной, по вкусу) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (D~10 см) — 1 шт
  • Капуста белокочанная/Капустa — 200 г
  • Картофель — 1 шт
  • Крупа гречневая (ёмкость стакана 200 мл) — 0.25 стак.
  • Соус (у меня томатный грузинский, можно взять типа Краснодарский или томатную пасту) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 1,2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Уксус (у меня винный уксус из красного вина, можно взять любой: виноградный, яблочный или 7 %) — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый (или белый, по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец чили (4 см от стручка) — 1 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лист лавровый (небольшие) — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Постный острый борщ с гречневой крупой»:

 

Постный острый борщ с гречневой крупой

 

Нам нужна кастрюля с толстым дном, где вначале будем тушить овощи, а затем варить борщ. Наливаем масло и греем его. Выкладываем порубленный мелко чеснок, через пол-минуты так же мелко порубленный свежий имбирь. Через минуту добавляем лук, золотим его и выкладываем морковь натёртую на тёрке средней величины. Всё перемешиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 3-5.

 

Постный острый борщ с гречневой крупой

 

Для борща я буду использовать гречневую крупу ТМ Агро-Альянс.

 

Постный острый борщ с гречневой крупой

 

Отправляем в кастрюлю натёртую свёклу тоже на тёрке средней величины. Опять томим овощи под крышкой. Можно добавить пару ложек горячей воды, если сухо очень. Очередь капусты. Капусту крупно не шинкуйте, пусть она в столовую ложку помещается, чтобы удобней было есть её в борще. Перемешиваем и отправляем картофель небольшим кубиком. Через пару-тройку минут выкладываем гречку, опять перемешиваем. Всё томим почти до готовности на минимальном огне под крышкой. Это примерно минут 15.

 

Постный острый борщ с гречневой крупой

 

Выкладываем соус. Я использую соус томатный грузинский, он остренький. Перемешиваем и заливаем содержимое кипятком. Доводим до кипения и варим борщ до готовности под крышкой при медленном тушении. Это недолго, овощи у нас почти готовы. Солим борщ по вкусу. Наливаем уксус и добавляем сахар. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Я указала то количество, которое меня полностью устраивает. Я люблю борщи и супы свекольные кисло-сладкие. Выкладываем перец душистый, перец чили порезанный тонко, убрав у него зёрнышки, кладём лавровый лист. Варим ещё 3 минутки и наливаем масло 1 ст л. Снимаем с огня. Борщ готов.

 

Постный острый борщ с гречневой крупой

 

Подаём к обеду.

 

Постный острый борщ с гречневой крупой

 

Приятного Вам аппетита!

Поделиться с друзьями

Проголосуй за рецепт Постный острый борщ с гречневой крупой:

( Пока оценок нет )
Рецепты на каждый день пошаговые с фото на Все рецепты ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: