Советы к рецепту Узбекские лепешки в духовке:
На самом деле узбекских лепешек существует несколько видов. Сегодня я предлагаю приготовить лепешки на молоке. А выпекать мы их будем в духовке. Поверьте, в духовке они получаются не хуже чем в тандыре. Лепешки получаются очень пышными и аппетитными. Такие лепешки я делаю очень часто. Потому что мои родные очень любят их. Иногда они едят лепешки просто с чаем. Готовность узбекских лепешек проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если лепешки внутри сырые а верх начинает подгорать, то накройте их фольгой или пергаментом. Все подробности смотрите в видео рецепте ниже.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 700 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Вода 200 мл.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Тмин по вкусу.
- Кунжут по вкусу.
На 100 грамм:
Калории: 289 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 44 г
Рецепт приготовления:
- Приготовим тесто для лепешек. В глубокой посуде соедините теплое молоко, теплую воду, растопленное сливочное масло, соль, сахар, дрожжи. Все перемешайте.
- После чего просейте муку. Замесите тесто. Его нужно хорошо вымешать, но в тоже время оно должно оставаться эластичным. Накройте тесто и уберите в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
- По прошествии времени разделите тесто на две части. Сформируйте из него шарики. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Противень застелите пергаментом. Сформируйте руками из шарика лепешку с небольшой горкой по середине.
- С помощью ножа сделайте надрезы по кругу.
- Кулаком надавите на середину лепешки сформировав углубление. Углубление проткните вилкой. Тоже самое проделайте со вторым шариком.
- Смажьте лепешки яичным желтком. Посыпьте тмином и кунжутом. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте лепешки 20-25 минут.
- Приятного вам аппетита!