
Ингредиенты
- тесто:
- тёмный шоколад — 100 г.
- мягкое сливочное масло — 150 г.
- сахар — 150 г.
- мука — 150 г.
- яйца — 3 шт. категория с0
- какао порошок — 30 г.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- соль — 1/4 ч.л.
- щепотка ванилина
- спелые бананы- 2 шт. чистый вес без шкурок 250 г.
- штрейзель:
- сливочное масло — 50 г.
- мука — 50 г.
- сахар — 30 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Привет! Сегодня готовлю шоколадно-банановый кекс. Невероятно ароматный, совершенно не сухой и очень вкусный.
Итак, начнём! Первым делом приготовим сухую мучную смесь. В миске соединяем муку, какао порошок, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.
Берём самые спелые банананы, даже можно слегка переспелые. Очищаем от кожуры, ломаем руками на кусочки в глубокую миску и пюрируем вилкой.
Яйца и сливочное масло должно быть комнатной температуры. В миску кладём мягкое сливочное масло, добавляем к нему сахар. Взбиваем миксером примерно 1 минуту. На этом этапе сахар полностью не растворится. Затем не останавливая миксер в масляную смесь добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Продолжаем взбивание ещё пару минут.
Затем добавляем банановое пюре, сухую мучную смесь и растопленный шоколад. Тщательно взбиваем до однородности.
Кексовую форму размером 12/30 см. застилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто, разравниваем. Поверх теста распределяем штрейзель.
Штрейзель. В миске соединяем холодное сливочное масло, муку и сахар. Очень быстро руками растираем в крошку.
Форму ставим в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180С 45-50 минут. По готовности вынимаем из духовки, из формы, снимаем пергамент и остужаем на решетке.
Приятного аппетита!