Советы к рецепту кулич Царский:
Попробовав один раз кулич Царский вы будете печь его постоянно. Название этого кулича говорит само за себя и он достоин царских особ. Такие куличи как нельзя лучше подойдут для светлого праздника Пасхи. Для выпечки кулича я всегда использую сырые дрожжи. По желанию, вы можете заменить их 10 граммами сухих. Еще я расскажу как приготовить глазурь на сливочном масле для куличей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 250 мл.
- Дрожжи сырые 25 гр.
- Мука пшеничная 800 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар-песок 120 гр.
- Ванилин 1 гр.
- Изюм 150 гр.
- Соль ½ ч. л.
- Для глазури:
- Масло сливочное 30 гр.
- Сахарная пудра 300 гр.
- Сливки 50 гр.
- Ванилин по вкусу.
На 100 грамм:
Калории: 289 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 47 г
Рецепт Кулич Царский:
- Немного подогрейте молоко. Влейте в глубокую миску. Добавьте 25 грамм сырых дрожжей или 10 грамм сухих. Перемешайте до растворения дрожжей. После чего добавьте 250 грамм муки и перемешайте. Закройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъема. Масса должна увеличится в 2 раза.
- Три яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и 1 грамм ванилина. При помощи миксера взбейте до побеления.
- В белки добавьте 0,5 чайной ложки соли. Взбейте белки до устойчивых пиков.
- В подошедшую опару добавьте сначала взбитые желтки. Хорошенько перемешайте. Добавьте 100 грамм размягченного сливочного масла. Снова перемешайте. Затем постепенно введите взбитые белки. Еще раз перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Перемешайте.
- Выложите тесто на стол. Хорошенько вымешайте тесто. Тесто должно получится мягкое, слегка липнущее к рукам. Переложите его в миску. Закройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
- Изюм промойте и обсушите. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте.
- В подошедшее тесто добавьте изюм. Все тщательно перемешайте. Смажьте руки растительным маслом и снова немного вымесите тесто. Верните его в миску накройте пленкой и уберите для подъема, примерно на 30 минут. Оно должно увеличиться в двое.
- Переложите тесто на стол. Обомните его. Разделите на части. Разложите по формам. Формы для кулича заполняйте тестом на 0,3 от объема. Накройте их и дайте тесту подняться.
- Когда будущие куличи поднимутся, поставьте их в духовку, разогретую до 100 градусов. Выпекайте 15 минут. После чего увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25-30 минут. Готовность кулича проверяйте деревянной шпажкой. Если верх начнет подрумяниваться, а куличи еще не готовы, накройте их фольгой и доведите до готовности.
- Готовые куличи достаньте из духовки и дайте постоять минут 10.
- За это время подготовим глазурь. В сотейник влейте сливки, добавьте 30 грамм сливочного масла. Поставьте сотейник на огонь. Кипятить не надо, главное чтобы сливки и масло стало единым целым. Перелейте смесь в миску, добавьте сахарную пудру и ванилин по вкусу. Перемешайте все с помощью миксера до однородности. Глазурь готова. Она очень быстро застывает, поэтому готовить глазурь заранее не рекомендую.
- Готовой глазурью обмазываем куличи. Украшаем их по своему вкусу. Вот и все, куличи Царские готовы.