Top.Mail.Ru
Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Сегодня мы приготовим изумительный картофельный хлеб в духовке. Особенность этого хлеба в том, что в тесто добавляется картофельное пюре. Хлеб получается с тонкой корочкой и долго не черствеет.

Советы к рецепту картофельный хлеб:

Чтобы приготовить картофельный хлеб, нам понадобится казан. Казан создаст идеальные условия для выпечки хлеба. Если нет казана, тогда хлеб можно испечь и в кастрюле. Сорт картофеля подойдет абсолютно любой. Тесто для хлеба нужно месить руками не менее 20 минут, оно должно быть очень плотным, тугим.
Ингредиенты
Порции: +1
На 100 грамм:
Калории: 243 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 35 г

Рецепт Картофельный хлеб:

2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Для начала приготовим картофельное пюре. Для этого помоем картофель и поставим варится. Готовый картофель очищаем от кожуры и перетираем через сито. Отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.
  • Теперь приготовим тесто для хлеба. В миску вливаем теплое молоко и воду. Растворяем в получившейся смеси дрожжи. Их нужно растворить полностью, так чтобы не осталось крупинок.
  • После этого, добавляем картофельное пюре и хорошо размешиваем, до однородного состояния. Всыпаем соль, еще раз перемешиваем.
  • Теперь добавляем муку и замешиваем тугое тесто. Может показаться что муки слишком много, но картофельное тесто должно быть крутым, так как пюре будет отдавать влагу во время вымешивания. Тесто месим руками 20 минут. В итоге должно получится гладкое, эластичное тесто. Тесто выкладываем в миску смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем подниматься на 1 час 15 минут.
  • Через 30 минут от начала брожения, тесто нужно сложить, путем подворачивания теста во внутрь. Оставляем подниматься еще на 45 минут.
  • Готовое тесто выкладываем на стол присыпанный мукой. Собираем тесто к центру, накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
  • Долее, из теста формируем круглую заготовку. Можно и овальную, как вам больше нравится. Должна получится упругая заготовка.
  • Переносим тесто на пергамент и выкладываем в емкость, которая поможет сохранить форму. Это может быть корзина или миска. Накрываем и оставляем подниматься на 45 минут.
  • За 30 минут до выпечки хлеба казан или кастрюлю ставим в духовку с приоткрытой крышкой. Включаем духовку разогреваться до 230 градусов. Когда хлеб подойдет, достаем казан из духовки. На заготовке делаем надрезы, чтобы хлеб максимально раскрылся. С помощью пергамента переносим заготовку в казан, накрываем крышкой и сразу убираем в духовку. Выпекаем 30 минут при 230 градусов.
  • Вынимаем хлеб из духовки, снимаем крышку. Температуру понижаем до 200 градусов. Выпекаем еще 15-20 минут, до образования румяной корочки.
  • Вынимаем хлеб из казана и оставляем остывать. Картофельный хлеб готов. Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и Пульс Маил ру

Если тесто не собирается в комок, можно добавить немного воды и наоборот если слишком жидкое, добавьте муки. Помните, тесто для картофельного хлеба должно быть крутым.

Сухие дрожжи можно заменить на 18 граммов прессованных. Также, при приготовлении хлеба или другой выпечки, нужно учитывать вид сухих дрожжей. Они бывают активные и инстантные (в инструкции должно быть указанно).

Активные дрожжи напоминают шарики или бисер. Перед применением активные дрожжи необходимо развести в теплой воде, молоке или сыворотке. Должна образоваться пена или пузырьки. Это будет свидетельствовать о том что дрожжи можно использовать далее. Также, необходимо полностью растворить их в жидкости, чтобы не оставалось крупинок, иначе выпечка будет испорчена.

Инстантые дрожжи вводятся непосредственно в тесто. Их не нужно растворять в жидкости.

Вам может понравится:

Источник
Поделиться с друзьями

Проголосуй за рецепт Картофельный хлеб:

( 58 оценок, среднее 5 из 5 )
Рецепты на каждый день пошаговые с фото на Все рецепты ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: