Советы к рецепту Бандуряники:
Само название Бандуряники происходит от слова «бандура», что на диалекте народа лемки означает «картошка». По сути, бандуряники являются драниками, залитыми сметанно-грибным соусом и запеченные в духовке. Чтобы не усложнять себе жизнь, для приготовления бандуряников мы возьмем шампиньоны. Если используете лесные грибы, тогда сначала отварите их. А сметану возьмите жирную, тогда бандуряники получатся вкуснее. На стол, к бандуряникам подавайте соленые или маринованные огурчики и помидорчики.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 800 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика.
- Сметана 20% 1 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Для соуса:
- Шампиньоны свежие 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода 150 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сметана 20% 200 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
На 100 грамм:
Калории: 198 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 4 г
Рецепт Бандуряники:
- Картофель, чеснок и лук очистите и пробейте блендером до состояния пюре или натрите на мелкой терке. Отожми́те с картофеля лишнюю жидкость.
- Переложите картофель в глубокую миску. Добавьте к нему яйцо, сметану, муку. Посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте. Основа для бандуряников готова.
- В сковороде разогрейте растительное масло. С помощью ложки сформируйте драники. Обжаривайте их с двух сторон, до золотистого цвета. Примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые драники уберите со сковороды.
- Теперь соус. Шампиньоны нарежьте средним кубиком. Лук нарезаем мелким кубиком.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Затем добавьте к луку грибы. Обжаривайте шампиньоны минут 5-7. После чего, добавьте муку и все перемешайте.
- Теперь влейте воду. Еще раз перемешайте до однородности. Как только масса станет однородной, добавьте сметану или сливки. Перемешайте. Варите соус на среднем огне примерно 2-3 минуты. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- На дно формы для запекания выложите часть соуса. Затем слой драников. Потом снова соус и опять драники. Последним слоем у нас будет соус. Отправьте будущие бандуряники в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 15 минут.
- Нежные бандуряники готовы. Приятного вам аппетита!